Алексей Черемисов молодой писатель рассказы ужасы мистика

Самостоятельное путешествие в Италию Рим день 2

Сентябрь 20, 2019

Путешествие в Италию Рим 2018

День второй. Колизей и всё-всё-всё.

День второй был чётко обозначен тем, что необходимо попасть (читай – увидеть) в Колизей. Задача поставлена – топаем выполнять. Почему топаем? – потому что я, как любитель смотреть по сторонам, предпочитаю именно ходить и рассматривать, так сказать дышать городом, нежели быстро доехать на автобусе исключительно до конечной точки. Тем, кто думает также, советую брать с собой в Рим либо беговые легкие кроссовки, либо туристические ботинки. Никаких сандалек, туфель, ботинок на высокой подошве и прочей требухи для пляжа или похода в ресторан. Мы с Вами идём гулять по городу, где на огромных территориях царствует камень и брусчатка, много и долго, а не дефилируем на показе мод. 

От отеля до Колизея буквально 2-2.5 км по улице Манзони, это самый короткий путь для нас, впрочем, в итоге он из почти прямой превратился в огромную змею, помните я говорил, что в Риме есть, что посмотреть… 

Улочки Рима довольно разнообразны: асфальтовые, брусчатка, камень, узкие брусчатные без выделенных переходных зон, узкие с бордюрами…широкие встречаются крайне редко и выглядят совсем, как иной город, и такие широкие улицы, как раз несколько напоминают Тверскую. Но в своем большинстве – это две полосы дороги «туда и обратно» и довольно узкие тротуары, отделенные широким бордюрным камнем из гранита. По обеим сторонам дороги посажены деревья, что могут быть, как и замульчированы, так и просто укатаны в старый асфальт или обложены камнем под самое основание. Трава и газон для улочек Рима неприемлемы, они тут только в многочисленных парках, да и то это не газон, а деревенская лужайка с различными сорняками. И это оправдано, ведь зачем пытаться делать газон в таком жарком городе? А он реально пылает, ведь даже на окраинах Вы редко увидите здания в 7-8 этажей, не говоря о центре, где и 4-5 это уже высоко! Да, Рим город вполне себе малоэтажный, поэтому здания, пусть и близкостоящие друг к другу не дают достаточной тени, даже почти на всех окнах установленные глухие металлические или деревянные ставни, что закрыты днём и ночью, но её — тень, с лихвой компенсируют сотни тысяч различных деревьев, в особенности огромные и красивообрезанные большие сосны.  

Путь по Виа Манзони и Виа Лабикана (Виа – улица, согласитесь, красивое выходит обозначение), наверное, один из самых «пустых» среди увиденных нами, зато, как почти любая из крупных улиц города, всегда открывает замечательный обзор. Вообще, улицы в Риме сделаны таким образом, что Вы видите, условно, конечную цель и по-своему прекрасный вид 

Пока мы шли до Колизея, успели посмотреть Папский Антонианский университетЦерковь св. Марцелина и св. ПетраБазилику Святого Климента и завернули в парк Colle Oppio, где находятся Biglietteria Domus AureaЗолотой Дом Нерона и знаменитые Термы Траяна, а также многочисленные фонтанчики и фонтаны, приятное место. 

И вот, пройдясь по парку, и присев на его северном склоне у Виа Николы Сальви, мы смотрели на Колизей. Нет, мы видели его не впервые, и я говорю не о видео или картинках в интернете. Автобус из аэропорта проезжай, как раз-таки близ Колизея и тогда он нам показался не таким большим, быть может из-за того, что дорога располагалась несколько выше его основания. Сейчас же, даже со склона, Колизей казался махиной своего времени и даже махиной для многих сотен лет позже. Строение, столь старое и великое, вызывало у нас совершенно различные ощущения. Некую сдавленность и дискомфорт, от осознания сколько крови там было пролито – у Сашки, и спокойный восторг, да восхищение, от мысли, что я вживую смотрю на тысячелетия истории, на сооружение, которое пережило империи, которое было одним из «кровавых цветков» одной из них – у меня. Мне кажется, даже неважно сколько раз и насколько сильно его реставрировали, что видно по его стенам и аркам, Колизей, несомненно, один из величайших памятников истории человечества 

Пока мы любовались Колизеем и ещё не спустились к нему со склона, рядом тихо и мирно, в питьевых фонтанчиках чистили зубы и мыли голову местные многочисленные бомжи. Молодцы – чистюли. Они, кстати, он наших отличаются, живут себе спокойно, не пьяны и в целом, при их реально большом количестве, не докучают, да выглядят (для бомжей) подобающе. 

О питьевых фонтанчиках – они тут стоят везде, что-то вроде наших водяных колонок, только вода течет постоянно, её нельзя включить или выключить. Говорят, пить можно, мы и пили, вроде страшного ничего не произошло. Если неудобно наклоняться, чтобы попить, то на железных носиках сверху есть отверстие, зажимаете пальцем нижний слив и вода начитает бить, как раз через верхнее – так удобнее. 

В сам Колизей мы не попали. Признаться, не сильно пытались, ибо не любители вставать очень рано (дабы пройти без очередей), или стоять в огромных очередях. Но вокруг, да около всё обошли, как те шпионы. Рядом с Колизеем очень много красивых домов и улочек, интересные виды.  

Путь мимо Колизея идёт по Пьяцца Колизео и Фори Империали – громкие названия, достойные этих мест. Пожалуй, тут начинается, если не самое интересное в Риме, то наиболее наполненные древностью места. Piazza di Santa Francesca RomanaХрам Венеры и РомыСанта — Мария  Нова, развалины древнего Римского форума, Antiquarium ForenseТриумфальная арка ТитаТриумфальная Арка КонстантинаБазилика Косьмы и ДамианаХрам РомулаХрам Антонина и ФаустиныЭмилиева базилика, развалины Храма Мира и Largo Romolo e Remo – всё это Вы увидите с парапетов Фори Империали ещё не отойдя от Колизея и трёхсот метров! История перед Вашими глазами, не одного века, а их скоплений – стоит, стена к стене, прижавшись друг к другу камнем, кирпичом и гранитом, словно машина времени, показывая нам Искусство в целом и искусство архитекторов разных времен. Здания, очень старые, старые и новые, а под ними развалины ещё более древние, чем все эти здания. Это впечатляет.  

Здесь же и наши наверно первые фото на фоне Колизея. Ознаменовались они забавным открытием. Я как раз фотографировал Сашку, но некая леди, что не обратила на это внимания, вошла сбоку в кадр и решила потянуться…Так вот, для меня было очень неожиданным, что у некоторых Итальянок не считается зазорным не брить подмышки. Нет, не подумайте, я не осуждаю, просто я даже отшатнулся, увидев в кадре чуть ли не лоснящиеся на солнце космы подмышечных волос. И ходят они так не в закрытых футболках, а вполне себе в майках. Непривычно. 

Ещё двести метров по Фори Империали и глаза уже разбегаются, ибо оказываешься в центре всего этого великолепия. Справа, слева, прямо – буквально всё заполнено развалинами и памятниками культуры. Останавливаешься и вертишь головой по сторонам. Нет, время не остановилось, всё также вокруг торопятся туристы в экскурсионных группах, слышна музыка уличных музыкантов, но есть чёткое желание попеременно всматриваться в здания, на миг закрывая глаза, представляя, как оно было тогда…Не торопитесь в Риме. 

Форум Нервы, Chiesa dei santi Quirico e Giulitta, Башня Конти, Форум Августа, Hall of ColossusArco dei PantaniTemple of Mars Ultore — Roman Forums, Храм Марса-Мстителя в руинах, Дом Рыцарей РодосаФорум Траяна – справа; Форум ЮлияTemple of Venus GenetrixСанти-Лука-э-МартинCuria luliaComplex of the Victorian Ala BrasiniМамертинская ТюрьмаConvento Santa Maria in Aracoeli— слева; многочисленные статуи правителей Рима – по обеим сторонам; и много-много спереди. 

Ещё двести метров и Сашка устаёт, стерев ноги… Присев в теньке на лавочке возле огромнейшего Памятника Виктору Эммануилу II можно и немного расслабиться, ведь отсюда, из тени дерева, видно не так много. Вновь проносятся мимо торопящиеся группы туристов, бормочущие на разных языках. В Риме всё-таки в основном европейцы, Китайцев не так много (что странно). Отдыхая, мы в основном молчим, у каждого свои мысли. Слишком по-разному мы ощутили этот город. Я, быть может, как и многие, ощущаю его и в правду вечным 

С трудом поднимаемся на ноги и вновь окунаемся с головой в Рим. Глаза разбегаютсяAscensori Panoramici — Altare Della PatriaForo di Cesare — Viaggio nei Foriплощадь Трояна, Колонна Трояна, Chiesa Non Parr. SS. Nome di Maria, Палаццо Валентини, Chiesa di Santa Maria di Loreto. Пройдя чуть вперед мы оказываемся лицом к самому Памятнику Виктору Эммануилу IIогромныймраморнобелыйвеличественныйно, наверное, слишком выделяющийся из всех остальных сооружений. И он там не одинкак и многие здания в Риме украшен статуямиколоннами и фонтанами — Fontana dellAdriaticoSepolcro di Caio Publicio BibuloFountain of the TyrrhenianIl Milite IgnotoВ самом же сооружении расположили Музей Армии. Напротив — Площадь Венеции и National Museum of Palazzo VeneziaПьяцца сан Марко. Повторюсь, всё это на расстоянии «вытянутой руки» друг от друга. 

Обойдя Памятник, оказавшись у парка Piazza d’Aracoeli, приключения не закончаться, ведь, как оказалось, это только начало…тут можно прикоснуться к Инсула Аракоели, окунуть руки в лудяную воду Fontane dei Leoni Egizi, подняться высоко по лестнице к Basilica Dell’Ara Coeli. А спустившись ещё раз подняться, но уже по Michelangelo’s Capitoline Steps, чтобы увидеть Statua di CastoreBiblioteca di Archeologia e Storia Dell’Arte, конечно же Капитолийскую Площадь, вокруг которой расположены — Palazzo NuovoГемониева ТеррасаTorre di MartinoFontana della Dea RomaPalazzo SenatorioPalazzo dei Conservatori и Капитолийский МузейВсё это воспринимаешь, как данность, оно есть, этого много, оно красивое. Лестницы, площади, сотни статуй, фонтаны и виды, виды…без конца. И ведь мы даже не заходили на развалины самого Римского форума, где я бы мог перечислить ещё страницу различных базилик и памятников, до сих пор не угасающей культуры. 

Прошла только половина дня, но обувка подвела Сашку, ноги стерты и спасать нас будет Римское такси. Такси тут много, разное – фирмы и муниципальное, частников нету. В самом Риме таксисты, как я говорил ранее, отличаются от тех, кто, так по-домашнему привычно, встречает в аэропорту криками «такси-такси, ю нииид такси?».  

Махнули рукой и через 30-40 секунд нас мчит белоснежный муниципальный Авенсис универсал – тут почти все такси, это японские универсалы относительно новых моделей, иногда Итальянские Фиаты. Я говорил, что транспорт в Риме дорог? Ну повторю – транспорт в Риме ДОРОГ. Три километра пути из центра обойдутся около 15 евро (2км- 10е, итп). Едет водитель по тем же площадям, по которым мы только что проходили ранее. Да, свой транспорт в центре Рима крайне ограничен, но такси, экскурсионные автобусы ездят по древней (или не очень) брусчатке туда-сюда. 

Водитель в течение минуты вычислил нас по акценту, сообщив нам на ломаном итальяно-английском, что дескать понял, что мы из России. Не Белоруссии, Украины, а именно из России, сообщил, что акценты крайне разнятся-он знает. Это я к тому, что многие говорят, что всё бывшее СНГ для европейцев есть Русские, поверьте, это давно не так. Пока ехали, таксист показывал и рассказывал, где и что мы проезжаем мимо, так что помимо нужной, хоть и дорогой, поездки, мы получили небольшую экскурсию по Риму от Римлянина. Таксист очень хвалил Путина. Говорил – Путин мужик, вот Итальянцам бы такого руководителя и, что вообще он Россию в международных вопросах в целом поддерживает. Я сказал, что сам, как и многие Русские, восхищение нашим президентов, как и правительством не разделяю (что правда).  

Доехали быстро, минут десять, со всеми светофорами и разворотами на узких улочках. Скажу, что скорее всего, так покататься на туристическом автобусе и просто смотреть по сторонам, тоже было бы интересно.  

День второй. Часть вторая. 

Дать отдохнуть стертым ногам, отдохнуть самим и снова в бой, то есть в путь, ведь так много мы ещё не посмотрели, хоть и кажется, что уже увидели на года вперёд. 

Что нужно сделать перед очередной долгой дорогой? Правильно! Подкрепиться. Подкреплялись в Риме мы почти всегда пиццейпанини и пастой. Я уже говорил, что пицца везде в Риме стоит примерно одинаково, так же сказу, что плохую, точнее мне не понравившеюся, мы попробовали лишь однажды. В основном она великолепна, даже в доставке и, боюсь, в своем родном городе пиццу я кушать уже не буду, ну если только с голодухи… 

Кстати о напитках. Забудьте очередной миф о том, что итальянцы прям таки хлещщут вино – нет. В жаркую погоду они, как и все люди, предпочитают пиво. Да и вообще в целом пива пьют и заказывают больше, нежели вина. Домашнее вино по цене за литр, обойдется в кафе или ресторане, примерно, как литр хорошего пива там же – 10 евро. Бутылочное вино дороже, но рестораны продают бокалами, даже, если для этого придется вскрыть всю бутылку 

Пиво от 0.66 евро до 3.5 в супер маркетах, от 2 до 5 в мини-маркетах, ну и от 2-2.5 до 6.5 в ресторанах и кафе в зависимости от сортов (немецкие самые дорогие, стаутов очень мало, точнее почти нет). Итальянское пиво на уровне Жигули Барное, т.е. пить можно, но именно пить, освежиться, о потягивании речи не будет. В целом скажу, что пиво в России не такое плохое, каким его рисуют, а уж «крафт» в России и подавно один из лучших в мире, поверьте — я много чего и где пробовал. Однозначно лучше нашего крафта в мире, Чешское пиво, и Британские классические стаутыну и всё, пожалуй. Говорят, ещё у Исландцев очень вкусное, на грани пивной магии, и всего 8 сортов на страну, но не пробовал и достать не пытался. По поводу вина будет позже. 

Дальше мы двигаемся по центральной виа Порта Маджоре и виа Наполеоне 3, наблюдая жилую 5-6-7 этажную застройку а-ля центр Питера, только множество колонн украшают дома, а ставки закрывают всюду окна. Первой достопримечательностью на пути раскидывается Piazza Vittorio Emanuele II, а в нём можно увидеть развалины Giardini Nicola CalipariNinfeo di Alessandro SeveroPorta Alchemica и фонтан del Giardino di Piazza Vittorio со статуями. Вечером тут играет музыка, даже стульчики стоят, чтобы присесть перед сценой. 

«Ты обратил внимания, как тут много мороженого?» — спрашивает Сашка. Естественно, я обратил, и мы заходим в так называемую Галатерию – именно так называют Итальянцы забегаловки в мороженым, коего тут сотни видов, нет не так, СОТНИ ВИДОВ!!! По цене мороженого в Баскин-Робинсе Вы можете выбрать, что угодно, из наивкуснейшего мороженого, которое я когда-либо пробовал! Оно божественно, будь это фруктовый шербет или классическое сливочное. Сами Итальянцы гордятся своим мороженым (как бы не больше, нежели пиццей и пастой) и в Риме его реально много, почти столько же, сколько и пиццерий и всё вкусное, разноцветное, свежее… Ранее Сашка ездила в Берлин и тогда говорила, что удивлена, что там кроме итальянского мороженого другого то и нет – правда, зачем бороться с лучшими. Оказывается, в Европе с мастерством итальянских мороженщиков и не спорят, да и сами итальянцы им очень гордятся, говоря — «мороженое у нас везде, а за вкусной пиццей езжайте в Неаполь». Я тоже спорить не буду – оно великолепно, и это не просто слова. Товарищи знают, что делают, ведь открытие Галатерии это не просто открытие магазинчика – это дело семьи (с ресторанчиками у них та же история), и почти на всех Галатериях в Риме гордо, над названием, весит и год открытия. Многие их них старше 200 лет! 

На северо-востоке рядом с виа Наполеоне, буквально в 100 метрах от Piazza Vittorio Emanuele II находится уютный скверик, названный Пьяцца Манфредо Фанти и в нём гордо возвышается Casa dell’Architettura. Пройдя чуть вперед и выйдя на Пьяцца Санта-Мария-Маджоре вновь окунаемся в мир брусчатки и старинных Палаццио, под вполне доброжелательные взгляды местной полиции и представителей вооруженных сил. 

Огромная Basilica Papale di Santa Maria Maggiore стоит посреди жилой застройки и в окружении многочисленных музеев, школ и институтов. По центру на площади, по традиции фонтан — Fontana di S. Maria Maggiore. С обратной стороны Obelisco Esquilino, а само здание Santa Maria Maggiore выглядит уже совсем иначе. 

Наша цель далее – фонтан Треви. Если идти напрямки, то мимоходом можно посмотреть Chiesa di San Carlino alle Quattro FontaneGarden of Sant’Andrea al QuirinaleСантАндреа-аль-КвириналеKing Carlo Alberto  StatueКвиринальский ДворецObelisco del QuirinaleSanti Vincenzo e Anastasio a Fontana di Trevi. От Мария Маджоре до Треви, каких-то полтора км. 

Фонтан Треви это нечто! Большие статуи, вырезанные из цельных кусков камня, создающие композицию…величия искусства? Может быть. Фонтан встроен в здание LAssociazione italiana per il Consiglio dei Comuni e delle Regioni dEuropa и является одной из самых известных достопримечательностей Рима. Туристов тут всегда много, настолько, что местные полицейские стоят со свисточком и громко кричат, дабы никто не пошёл плавать в фонтане. Обязательно возьмите с собой монетки и киньте в фонтан. У нас было много рублевых – мы их и кидали, все. Традиция хоть и глупая, но ужасно милая. Говорить тут нечего, слов подобрать не могу – нужно посетить. Очень добрые ощущения.