Алексей Черемисов молодой писатель рассказы ужасы мистика

тЕни не скрываются в тенИ

Октябрь 11, 2016

Часть первая. Вступление.

Жил да был в одном неказистом дворе, мальчик. Звали мальчика Сережа. Был он нелюдим и всегда играл сам с собой, ежесекундно утопая в пучинах своих фантазий и задорных детских идей. В воображаемом мире, ему вполне хватало общества себя самого, лишь порой с ним играл дед Матвей, пока не улетел, как говорили мама и бабушка, в мир иной. Сергей тогда, с улыбкой на лице, помахал в небо маленькой ручонкой и искренне весело крикнул «Прощай деда, пусть у тебя все будет хорошо!», да убежал играть дальше. Привыкшие к поведению мальчишки родственники по-прежнему стояли в слезах, смотря на засыпаемый землей, дубовый гроб.
Время шло, Сережа взрослел, друзей не прибавлялось. Собственно, их и не было – мальчик продолжал жить наедине с собой, всё больше принимая одиночество, как норму. Не в укор родителям мальчика, но они явно упустили момент, когда Сереже друзья были без надобности. Зря они упустили, зря. Кто знает, как всё могло бы случиться.

Часть вторая. Знакомство.

Сережа играл под большой старой яблоней в саду на даче, составляя из мелких дощечек, которые ранее оставил ему отец, после обработки древесины для строительства террасы. Дощечки самых разных форм и размеров. В миг, они превращались в огромные замки, катапульты, страшных огров с дубинами, огненных драконов и тысячи мечников, что толпами многочисленных мелких стружек, пытались занять очередную крепость. Листва дерева опускала черные тени на древесные полчища. Одно было грустно в этой поистине великой битве – у Сережи не было достойно соперника, дабы оказать его несметным ордам, сопротивление.
— Сережа! Кушать, быстро» — раздался голос мамы из раскрытого окна дома, — И не заставляй ждать, если остынет, я подогревать специально для тебя не буду.
— Иду, мам – разочарованно ответил Сергей и, дабы закончить битву, поджег спичками крепость.

— Ты помыл руки?
— Да, мам. Я всегда мою руки перед едой.
Спустя мгновение на столе оказалась тарелка наваристого и густого супа, а в центр проследовала большая сковорода, совершенно явно пахнущая дивными ароматами жареной картошки с грибами. Мама улыбнулась сыну и потрепала его по голове.
— Ешь. И не торопись, ещё успеешь наиграться.
В окно пахнуло дымом. Сергей сорвался со стула, да так, что едва не сбил маму, подающую на стол, тарелку с хлебом.
— Ты куда рванул!? – предварительно «охнув», прокричала она ему вслед.
— Забыл кое-что! – уже выбегая из террасы, еле слышно, ответил Сергей.
Бежав к яблоне, что сбоку дома, он увидел тоненькую дымную нить, уходящую в небо. Хорошо, что ветер задул дым в окно, подумал Сергей. Впопыхах остановившись, он увидел почти не сгоревшую крепость и, будто притоптанные, опилки – от них и шёл вверх дым.
— Нельзя так делать, яблонька сгореть могла – раздалось где-то сзади, и голос, очень похожий на его собственный, продолжил- Это, конечно, не в моих интересах. Если бы тебя наказали, ты бы опять всё лето провёл дома, в тени этих ужасных стен.
— Кто здесь? – вскликнул Сережа, ведь повернувшись, он никого не обнаружил.
— Я здесь, смотри внимательнее – ответила пустота.
Сергей не на шутку испугался  и попятился назад, пока не ударился затылком о ветвь яблони. Он вскрикнул и отбежал, подумав, что нечто незримое пытается его схватить. Увидев ветви, он остановился.
— Да что же ты дерганный такой? – разочарованно донеслось прямо перед ним, — Общение пойдет тебе на пользу. Стой. Не трясись.
Сережа едва сдержался, чтобы не закричать своим пронзительным детским криком, но переборол страх интересом.
— Наконец-то. Мне, знаешь ли, тяжеловато всегда за тобой следить. Иногда я не успею исправить твои пакости или… – голос задумался, но после, протяжно договорил – Ну, мало ли, что может случиться. Сейчас вот, чуть яблоньку не спалил.
— Ты кто? – только и смог, дрожащим от волнения голосом, отбивая в такт сердцу каждую произнесенную букву, спросить маленький Сергей.
— Можно сказать, я твой ангел-хранитель. А можно и не говорить, но мне надоело.
— Что надоело?
— Что мы одни постоянно! – голос стал говорить шепотом, — Что рядом с тобой нет никого, а значит и со мной. Мне скучно – уже на ухо сказал голос.
Сергей сделал шаг назад и ударил рукой по воздуху у уха, словно отмахиваясь от надоедливой мухи — Да кто ты?
— Я твоя тень, внимательнее смотри.
Серёжа увидел, как, будто отлипая, от ноги отходит тень и плоским кругом, еле заметном на фоне теней ветвей, движется в краю кроны. Вскоре тень расположилась на солнечном участке и из неё в разные стороны разошлись еще две тени поменьше, и дернулись, словно человек раздвинул руки, да пожал одновременно плечами.
— Вот. Так виднее.
Сергей застыл на месте и тихо, почти про себя, спросил, — Это как вообще?
Стоило бы закричать, поддаться панике, да ринуться к маме на кухню, которая, как раз в этот момент кричала, уведомляя, что суп то – остыл почти, но Сергей лишь медленно развернулся и пошёл в дом.
— Ну, вот и познакомились – определенно весело, произнес голос у уха.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *